8月30日(金)全学年で防災意識を高め、有事の際には自分と周りの人の命を尊重する行動がとれるよう、「防災inくわにし」と題し、防災教育を行いました。

全学年共通実施として、四日市大学の鬼頭浩文先生より防災講話を行っていただきました。また、今年度、ボランティアとして被災地支援に参加した本校生徒からは活動の報告がありました。

その後、学年別に訓練や研修を実施しました。

1学年では自衛隊三重県地方協力本部様や桑名市消防西分署様のご協力のもと、応急処置の方法や地震体験など、体験学習を中心とした学習を実施しました。

2学年では、各ホームルーム教室で防災ノートを中心とした防災学習に取り組みました。

3年生では、四日市大学の鬼頭先生より避難所運営ゲーム(HUG)に取り組みました。